El Equipo Creativo diseña un espacio de restauración en el que replantean las relaciones tradicionales entre comensales y chef

11 febrero 2025
Los interioristas han querido crear una experiencia gastronómica diferente, única y conceptual, que va más allá de la simple degustación de comida y bebida.
Home

Las Concept Rooms de la feria Interihotel son espacios conceptuales creados de manera colaborativa que sirven como laboratorio de ideas sobre el futuro de los hoteles y restaurantes. Son prototipos exploratorios de nuevas oportunidades en el sector hospitality y restaurant.

Interihotel propuso a El Equipo Creativo reimaginar un espacio de restauración inspirado en la cadena hotelera CoolRooms Hotels, cadena que se caracteriza por ofrecer autenticidad y diseño con la fusión entre historia e innovación con un servicio de lujo en edificios singulares y emblemáticos de gran valor histórico, situados en diferentes ciudades de la geografía nacional. El diseño debía incluir dos espacios: uno destinado a la representación de una zona de comedor y otro destinado a la representación de una zona de barra y bebidas.

Un único espacio diferente

Más allá de diseñar dos espacios funcionales separados, en El Equipo Creativo hemos querido crear uno que ofrezca una experiencia gastronómica diferente, única y conceptual, que vaya más allá de simplemente degustar la comida y bebida.

Un lugar donde se replantean las relaciones tradicionales entre comensales y personal/staff. Unificamos las dos zonas solicitadas (comedor y barra) generando una pieza compuesta y versátil que, ocupando el espacio central de la propuesta, aúna diferentes maneras de sentarse.

La posición central de esta mesa invita a los usuarios a rodearla y formar grupos. La mesa es un lugar de reunión, de trabajo y de socialización, que abre la puerta a nuevas experiencias gastronómicas.

Conexión con la cultura local

Esta idea de reunión, celebración y compartir es un valor que consideramos propio de la cultura local de nuestra geografía, y que encaja perfectamente con los valores de la marca hotelera CoolRooms Hotels, la cual promueve la conexión con la cultura local como parte de su esencia. Los diferentes ambientes que ocupa esta gran mesa están inspirados en los llamativos edificios palaciegos de la cadena CoolRooms Hotels, en los que se respira un estilo hedonista y relajado 

Fusión entre lo histórico y lo moderno

Los hoteles de la marca CoolRooms Hotels fusionan la arquitectura original de los edificios con un diseño contemporáneo, creando espacios llenos de encanto, personalidad e impronta propia.

El diseño del Concept Restaurant recurre a este concepto de fusión de estilos tanto en su envolvente como en su interior y contenido. Las formas clásicas están reflejadas en los arcos, las balaustradas de las patas de las mesas y las curvas de los muebles. Éstas se combinan con texturas contemporáneas, creando un diálogo entre lo antiguo y lo nuevo.

Las cortinas, los espejos y los tonos de rojo bermellón evocan los salones palaciegos propios de los siglos XVII y XIX. La lámpara colgante, los papeles de pared y el diseño del pavimento aportan un toque contemporáneo y artístico. La paleta de colores utilizada busca crear un contraste que sugiere la transición entre diferentes estancias y momentos del día.

Dos ambientes, dos momentos

El área de las mesas bajas se ubica en un espacio luminoso que evoca un ambiente diurno, bañado por el sol. Las pinceladas de verde refuerzan la conexión con la naturaleza, sugiriendo incluso un espacio exterior. En el otro extremo, las mesas altas y taburetes se combinan con tonos rojo vino, más oscuros e intensos, que trasladan al usuario a un ambiente nocturno y acogedor.

En contraste con la calidad de los acabados interiores y tapizados, la materialidad de la mesa larga, fría, construida en metal, evoca a un elemento de trabajo típico de la cocina, pero esta vez reubicado en el centro de una sala noble. Una vez más, reimaginamos una situación diferente donde el comensal y el chef comparten la mesa de manera que se genera una experiencia única.

Sostenibilidad

Otro de los valores fundamentales de la marca hotelera, que coincide plenamente con la visión de El Equipo Creativo, es la sostenibilidad. Para este Concept Restaurant hemos colaborado estrechamente con diversas marcas, todas ellas marcas locales que aseguran el cumplimiento de altos estándares de sostenibilidad y ofrecen asesoramiento personalizado dentro de su catálogo.

¿Por qué Genius Loci?
Genius Loci es un concepto originado en la cultura romana antigua que se traduce como el espíritu del lugar. Con el tiempo, el término ha evolucionado y se ha incorporado a disciplinas como la arquitectura y el interiorismo, en donde se utiliza para describir la atmósfera, la identidad única o el carácter distintivo de un lugar.

Proyecto: Genius Loci.
Cliente: Interihotel. 
Inspirándose en: CoolRooms Hotels.
Diseño: El Equipo Creativo. Socios: Oliver Franz Schmidt, Natali Canas del Pozo, Lucas Echeveste Lacy.
Jefe de proyecto: Ricard Fabregat.
Constructora: 4 everything.
Marcas Colaboradoras: Pavimento Bolon, Mobiliario Calma Outdoor, Casual Solutions, Papeles pintados Coordonne, Techo Ecocero, Focos Estiluz, Mueble barra Fama Solutions, Cortinas y tapizados Gancedo, Revestimiento barra Innovus, Lámpara suspendida Santa & Cole, Tecnología Zennio.
Texto: El Equipo Creativo.

Lucas Echeveste Lacy, Natali Canas del Pozo y Oliver Franz Schmidt socios fundadores de El Equipo Creativo

El Equipo Creativo

Fundado en 2011 por los arquitectos Lucas Echeveste Lacy, Natali Canas del Pozo y Oliver Franz Schmidt, El Equipo Creativo es un reconocido estudio de arquitectura de interiores y diseño con sede en Barcelona especializado en el diseño de espacios de hospitalidad, gastronomía y marcas. Su filosofía se centra en la idea de que el diseño espacial debe contar historias cautivadoras e inspirar a las personas, siempre basado en un sólido enfoque conceptual.

Su portafolio incluye colaboraciones con algunos de los chefs más prestigiosos del mundo, incluyendo restaurantes con estrellas Michelin, lo que consolida su experiencia en el sector. Su trabajo ha obtenido el reconocimiento mundial, con artículos en cientos de publicaciones de todo el mundo. Han recibido más de 70 premios internacionales de diseño, entre los que se incluyen prestigiosos galardones como los Restaurant & Bar Design Awards, los Frame Awards o los Boy Awards, todos ellos conocidos por premiar el diseño innovador y conceptual.

Más allá del reconocimiento a los proyectos, el estudio también ha sido galardonado por su trayectoria y metodología. Han sido galardonados como Mejor Firma de Diseño de Interiores (Architizer A+Awards), Mejor Práctica de Interiores del Año (WIN Awards) y Estudio del Año (The American Architecture Prize). Además, la revista Frame les ha reconocido como uno de los 20 diseñadores más influyentes del mundo.

El Equipo Creativo
Llull 57, 5º 2ª
08005, Barcelona
+34 932216875
info@elequipocreativo.com
www.elequipocreativo.com